«1 канал» отменил показ матчей на Кубок Первого канала

Собственно, вся прелесть этой новости уже в заголовке — «1 канал» отказался от трансляции собственного турнира «Кубок Первого канала». Отказался в пользу «Давай поженимся» и прочей лабуды! Цитата:

Мы вынуждены отменить сегодняшнюю прямую трансляцию Кубка Первого канала по хоккею. К сожалению, существующий измеритель показывает утрату интереса аудитории к спортивным трансляциям. По данным TNS, доля вчерашнего матча составила 6,3%. Это значительно меньше, чем обычная доля Первого канала в это время (19.00 -21.00). Первый канал не получает бюджетного финансирования, существует на средства от рекламы и не может себе позволить невыполнение коммерческих обязательств.

Все прекрасно помнят, что в 90-х годах популярность хоккея в России резко упала и некогда великий вид спорта оказался почти забыт. Именно Первый канал подхватил это знамя, не дав хоккею пропасть с экранов страны. 12 лет назад по просьбе Владислава Третьяка Кубок, который когда-то начинался как советский «Приз «Известий», а затем переходил от «Балтики» к «Росно», стал Кубком Первого канала. С 2010 года мы показываем Чемпионат Мира по хоккею. Мы всегда считали необходимым, чтобы у всех российских зрителей, а не только подписчиков узкопрофильных спортивных каналов, был доступ к хоккею. Но данные измерителя не дают нам возможности продолжить эту традицию.

«Утрату интереса аудитории к спортивным трансляциям». А кто, по вашему, должен формировать этот самый интерес? Радио, что ли? Или, может быть, газеты-журналы? Хоккей, знаете ли, гораздо интересней смотреть по ТВ. И кто, как не «Первый», должен способствовать этому в первую очередь.

Помните историю с Новосибирской учительницей, которой объявили выговор за разучивание песни Круга? Все из этой серии — «за что боролись, на то и напоролись ©».

Однажды довелось мне побывать в неприятной ситуации — лежал прикованный болезнью к постели, в пятницу вечером, в деревне в Орловской области и в совершенном одиночестве. В помещении, где я находился, стоял телевизор, который показывал только одну программу — «1 канал». Думаю, Вы понимаете весь ужас произошедшего! За весь вечер единственное, что можно было смотреть без тошноты — это информационная программа «Время». Хотя новости давно уже на «Первом» так себе, но это хоть как-то можно было смотреть.

И возникают вопросы:

  • А почему этот канал первый? Первый в списке, первый по частотам, «Первый» по названию?
  • Почему он вбивает в наши головы всякие «Давай поженимся», «Поле чудес», а также целую плеяду передач, которые можно было бы и называть одинаково — «Кто? Где? Кого?»
  • У нас что, нет более достойных телеканалов на это место?

И самый главный вопрос — а кому это нужно? Кому выгодно, или просто необходимо, планомерно, изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год делать из нас дебилов, единственный интерес которых — КТО? ГДЕ? КОГО?

Ведь люди не понимают, да и не нужно им это, что «Первый» — «не получает бюджетного финансирования, существует на средства от рекламы и не может себе позволить невыполнение коммерческих обязательств». Так уберите его с первой кнопки, и пусть себе зарабатывает на рекламе и дальше. Ведь Первый в мозгу — это всегда нечто Главное, Официальное и Самое Правильное.

Или подпишите к логотипу «Первый рекламно-самоокупаемый». И не мелким шрифтом в уголке, а на треть экрана. Тогда всем будет понятно, кто вы и что!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *