Набиуллина: укрепление рубля необходимо сдерживать бюджетным правилом

Ну что за чудный заголовок от «РИА Новости». Можно обойтись без цитат и указания автора — здесь уже все есть.

Теперь пару слов о том, что это означает. Здесь тоже все оказывается кратко, но понятно: богатые будут все больше богатеть, бедные — еще больше беднеть. Разберем, вкратце, эту ситуацию.

Кому выгоден дорогой доллар? Тому, кто зарабатывает в валюте — экспорт товаров и услуг за рубеж. А так же тем, кто конкурирует на внутреннем рынке с импортными товарами и услугами. При чем, речь не обо всех участниках процесса, а лишь о тех, кто имеет отношение к распределяемой прибыли. Грубо говоря, продается железка за рубеж за 100 руб или за 1 000 руб — зарплата металлурга не меняется.

Ну а кому не выгоден дорогой доллар? Оглянитесь вокруг и посмотрите, что за вещи Вас окружают. Что из того, без чего мы уже не можем обходиться в повседневной жизни, сделано в России? Холодильник, плита на кухне, микроволновка, тостер, кухонный комбайн? Телефон, смартфон, планшет, ноутбук, компьютер? Может, у Вас отечественная стиральная машина автомат? Телевизоры, радиоприемники, прочая аудио и видеотехника?

Возможно, Вам повезло и Вы являетесь обладателем отечественного автомобиля?Но и в нем немало импортных запчастей. И, зачастую, что бы он нормально поехал, нужно сменить какой-нибудь отечественный датчик на датчик от BOSCH.

С высоких трибун нам пытаются иногда объяснять, что все эти импортные бренды уже давно и массово производятся в России, поэтому их даже иногда приравнивают к отечественным товарам. Но по факту все мы видим, что это блеф. Ценник жестко привязан к курсу, и производства они свои из-за этого самого курса сворачивают ни с кем не советуясь.

Нет, я понимаю, конечно, что при 30 руб за доллар мы бы уже загнулись — бюджет бы не выдержал. Понимаю, что должен быть некий баланс. Но зачем же кричать на весь мир, что слабый рубль — это хорошо? Нам, россиянам, зачем пытаться (тут не хватило цензурной лексики)…

Пару слов хочется сказать насчет поддержки собственных производителей за счет высокого курса рубля — только в конкуренции можно делать действительно что-то стоящее! Вспомните, сколько денег государство вбухало в АвтоВАЗ. Что-то не вышло из него мирового лидера автопрома.

А вот что действительно было бы полезно для конкуренции, так это снизить тарифы на энергоресурсы. Да не просто снизить, а уронить их навзничь, чтоб уже не смогли подняться. Чтобы мы, Россияне, не в рекламе увидели, а на себе прочувствовали: «Газпром» — народное достояние!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *