Белорусская газовая бомба для России

Вот и стало понятно, кто есть кто! Нет, формально, конечно, Медведев не соврал — цена на газ для Белоруссии остается прежней, рассчитывается по существующей формуле и никакой корректировки не произведено.

Просто недосказал о том, что теперь из бюджета, по факту из нашего с вами кармана, мы будем компенсировать бедолаге «Газпрому» разницу между контрактной и фактической ценой на газ для Белоруссии. Причем начиная с 1 июля 2016 года, то есть задним числом.

Аплодисменты, занавес! По ориентировочным оценкам, попали мы с вами на 25 млрд руб в этом году и 56 млрд руб в следующем. Зато Правительство хорошее, «Газпром» при своих, в Белоруссии дешевый газ.

Есть, как бы, и хорошая новость — Белоруссия погасит долг за газ около $300 млн. Перевожу на русский: по текущему курсу Белоруссия заплатит «Газпрому» около 18,5 млрд руб, а мы Белоруссии из своих карманов 25 млрд руб. Чем не занимательная арифметика? Заметьте, белорусы даже не сопротивлялись!

Может, все же есть какие-то бонусы от этой сделки? Ведь не зря же Правительство РФ в очередной раз тряхнуло наши карманы? Есть, конечно есть!  В ответ Белоруссия обязалась отменить повышенную плату за транзит российской нефти (которую ввела в одностороннем порядке, без согласования и в нарушение действующего контракта) и обещала подписать соглашение о создании единого энергорынка двух стран. Можно сказать — Победа!

В продолжение: Белоруссия и США подписали План двустороннего военного сотрудничества на 2017 год.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *